Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan unsur pelaksana STMIK Kaputama yang mempunyai tugas mengkoordinasikan, memantau, dan menilai pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, mengusahakan pengendalian dalam hal penggunaan sumber daya, serta mengusahakan pengembangan dan peningkatan mutu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Visi :

Menjadikan lembaga yang unggul, terpercaya dan mandiri di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat khususnya pada pengembangan dan pemanfaatan teknologi dan seni (ipteks).

Misi :

1. Merencanakan, melaksanakan, mengendalikan, dan mengevaluasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan mutu pendidikan dan kesejahteraan masyarakat;

2. Mengembangkan sistem manajemen mutu penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan publikasi ilmiah secara terstruktur dan berkelanjutan;

3.  Mengembangkan dan mewujudkan produk-produk unggulan hasil penelitian dan pemberdayaan pada masyarakat.

4.  Mengembangkan jalinan kerjasama kelembagaan internal dan eksternal baik lokal, nasional, maupun internasional yang saling menguntungkan;

5.  Mengembangkan dan memperbaiki sistem informasi dan tata kelola penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang efisien dan profesional;

6. Membangun suasana dan budaya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang kondusif, bermoral, dan bermartabat.

7.  Meningkatkan kemampuan dan peran serta dosen dan mahasiswa dalam penelitian dan pemberdayaan pada masyarakat.